닫기

계열/학과안내

Dept. of Food science for Bakery and Beverage
호텔제과음료과에서
맛있고 달콤함 새로운 인생을 시작하세요!
미션

호텔제과음료과는 철저한 이론과 생생한 현장 학습을 통하여 제과제빵기능인은 물론 푸드스타일리스트, 커피바리스타, 와인소물리어, 칵테일조주사, 프렌차이즈 레스토랑 근무자, 호텔리어 등의 산업 인력 양성을 교육 목적으로 한다.

비전

서비스마인드를 바탕으로 창의성과 실험 정신을 갖춘 고급 기능 인력 및 산업체 관리직 인재 양성

교육목표
  • 다양한 기술을 학습한 창의적 역량을 갖춘 외식산업 전문기능인 양성
  • 사회와 직장 생활영역에서 올바른 인성을 지닌 인재 양성
  • 개인과 사회, 국가에 대한 봉사정신이 투철한 인재 양성
취득가능 면허증 및 자격증
취득가능 면허증 및 자격증안내입니다
면허·자격 종목 개설 교과목 시행처 비고
제과기능사 영양학, 식품위생학, 제과제빵재료학, 위생법규, 제과실습, 디저트실습 등 산업안력관리공단 국가자격
제빵기능사 영양학, 식품위생학, 제과제빵재료학, 위생법규, 제빵실습, 냉동제빵실습, 특수제빵실습 등 산업안력관리공단 국가자격
바리스타자격증 커피학개론 커피추출실습, 커피로스팅실습, 커피기계실습 등 (사)한국커피협회 민간자격
케익디자이너 케익실습, 현대케익실습 등 (사)한국제과기능장협회 민간자격
주요 진로 및 취업처
주요 진로 및 취업처 안내입니다
취업분야 직무내용 관련 자격증 주요 취업기관명
분야 직종
전공관련 산업체 제과제빵 제과제빵 기능인 제과기능사
제빵기능사
제과점, 프랜차이즈외식업, 호텔
커피 커피바리스타 등 바리스타자격증 카페, 프랜차이즈외식업, 호텔
와인 와인소물리어 등 와인소물리어 조주기능사 와인바, 프랜차이즈외식업, 호텔
산업체관리
업무 분야
행정사무관리직 행정, 사무관리직 제과기능사
제빵기능사
바리스타자격증
와인소물리어
조주기능사
대형프랜차이즈, 호텔 등
수출입 업무직 수출입 업무 바리스타자격증
와인소물리어
커피머신수입업, 커피수입업, 와인수입업
창업 창업 제과기능사
제빵기능사
바리스타자격증
와인소물리어
조주기능사
외식산업체
교수진

학과장 : 홍금주

홍금주 교수님 사진

홍금주

직위 :
교수(학과장)
연구실 :
과학관 314호
전화번호 :
043-210-8331
이메일 :
hkj21@chsu.ac.kr
전공 :
냉동제빵실습, 제과실습, 제빵실습

이상규 교수님 사진

이상규

직위 :
교수
연구실 :
과학관 108a 호
전화번호 :
043-210-8239
이메일 :
yes239@chsu.ac.kr
전공 :
커피학개론, 직업윤리, 푸드스타일, 커핑과향미평가

임상희 교수님 사진

임상희

직위 :
교수
이메일 :
sang3777@hanmail.net
전공 :
영양학, 제과제빵학및재료학, 냉동제빵실습

최재희 교수님 사진

최재희

직위 :
교수
이메일 :
choi_1210@hanmail.net
전공 :
에스프레소실습

이데레사 교수님 사진

이데레사

직위 :
교수
이메일 :
epfti90@nate.com
전공 :
호텔관광경영학, 외식경영학 (와인개론, 소믈리어실습)

임한억 교수님 사진

임한억

직위 :
교수
이메일 :
roaster_company@naver.com
전공 :
커피로스팅실습

김성권 교수님 사진

김성권

직위 :
교수
이메일 :
caffever@naver.com
전공 :
커피매장경영, 커피매장경영실무

이현수 조교 사진

이현수

직위 :
조교
전화번호 :
043-210-8210
이메일 :
starsuja@chsu.ac.kr